Ледниковые периоды

Ледниковый период на Земле

Рассмотрим такой феномен как периодические ледниковые периоды на Земле. В современной геологии принято считать, что наша Земля в своей истории периодически переживает Ледниковые периоды. В эти эпохи климат Земли резко холодает, а арктическая и антарктическая полярные шапки чудовищно увеличиваются в своих размерах. Не так уж много тысяч лет назад, как нас учили, огромные пространства Европы и Северной Америки были покрыты льдами. Вечный лед лежал не только на склонах высоких гор, но мощным слоем покрывал материки даже в умеренных широтах. Там, где сегодня текут Гудзон, Эльба и Верхний Днепр, была промороженная пустыня. Все это было похоже на бесконечный ледник, и ныне покрывающий остров Гренландию. Есть признаки того, что отступление ледников было приостановлено новыми, ледяными массивами и что границы их в разное время варьировались. Геологи могут определить границы ледников. Были обнаружены следы пяти или шести последовательных перемещений льдов в ледниковый период, или пять- шесть ледниковых периодов. Некая сила подталкивала ледовый слой к умеренным широтам. Доныне неизвестны ни причина появления ледников, ни причина отступления ледовой пустыни; время этого отступления также является предметом споров. Было высказано немало идей и догадок, призванных объяснить, как возник ледниковый период и почему он закончился. Некоторые полагали, что Солнце в различные эпохи излучало больше или меньше тепла, что объясняет периоды жары или холода на Земле; но мы не располагаем достаточными доказательствами того, что Солнце настолько «меняющаяся звезда», чтобы принять эту гипотезу. Причина ледникового периода видится отдельным ученым в уменьшении первоначально высокой температуры планеты. Теплые периоды в промежутке между ледниковыми связывались с теплом, высвобождающимся от предполагаемого разложения организмов в слоях, близких к поверхности земли. Принимались также в расчет увеличение и уменьшение активности горячих источников.

Было высказано немало идей и догадок, призванных объяснить, как возник ледниковый период и почему он закончился. Некоторые полагали, что Солнце в различные эпохи излучало больше или меньше тепла, что объясняет периоды жары или холода на Земле; но мы не располагаем достаточными доказательствами того, что Солнце настолько «меняющаяся звезда», чтобы принять эту гипотезу.

Другие утверждали, что в космическом пространстве есть более холодные и более теплые зоны. Когда наша солнечная система проходит через области холода, лед спускается по широте ближе к тропикам. Но не было обнаружено каких-либо физических факторов, создающих подобные холодные и теплые зоны в космосе.

Некоторые задумывались над вопросом, может ли прецессия, или медленное изменение направления земной оси, вызвать периодические колебания климата. Но было доказано, что это изменение само по себе не может быть настолько значительным, чтобы стать причиной ледникового периода.

Также ученые искали ответ в периодических вариациях эксцентриситета эклиптики (земной орбиты) с явлением оледенения при максимальном эксцентриситете. Часть исследователей полагали, что зима в афелии, наиболее отдаленной части эклиптики, могла бы привести к оледенению. А иные считали, что такой эффект может вызвать лето в афелии.

Причина ледникового периода видится отдельным ученым в уменьшении первоначально высокой температуры планеты. Теплые периоды в промежутке между ледниковыми связывались с теплом, высвобождающимся от предполагаемого разложения организмов в слоях, близких к поверхности земли. Принимались также в расчет увеличение и уменьшение активности горячих источников.

Существует точка зрения, что пыль вулканического происхождения заполнила земную атмосферу и вызвала изоляцию, или, с другой стороны, возрастающее количество окиси углерода в атмосфере препятствовало отражению тепловых лучей с поверхности планеты. Возрастание количества окиси углерода в атмосфере может вызвать падение температуры (Аррениус), но проведенные расчеты показали, что это не могло быть истинной причиной ледникового периода (Ангстрем).

Все прочие теории также имеют гипотетический характер. Явление, которое лежит в основе всех этих изменений, так и не было точно определено, а те, которые назывались, не могли произвести подобного эффекта.

Неизвестны не только причины появления и последующего исчезновения ледовых покровов, но и географический рельеф площади, покрытой льдами, остается проблемой. Почему ледовый покров в южном полушарии двигался от тропических районов Африки по направлению к южному полюсу, а не в противоположном направлении? И почему в северном полушарии лед двигался в Индию с экватора по направлению к Гималаям и более высоким широтам? Почему ледники покрывали большую часть Северной Америки и Европы, в то время как Северная Азия оказалась от них свободной?

В Америке ледяная равнина простиралась до широты 40° и даже переходила за эту линию, в Европе она достигала широты 50°, а Северо-Восточная Сибирь, над полярным кругом, даже на широте 75° не была покрыта этим вечным льдом. Все гипотезы, касающиеся возрастающей и уменьшающейся изоляции, связанной с изменением солнца или колебаниями температуры в космическом пространстве, и другие подобные гипотезы, не могут не столкнуться с этой проблемой.

Ледники формировались в районах вечной мерзлоты. По этой причине они остались на склонах высоких гор. Север Сибири — это самое холодное место на Земле. Почему ледниковый период не коснулся этого района, хотя охватил бассейн Миссисипи и всю Африку к югу от экватора? Ни одного сколько-нибудь удовлетворительного ответа на этот вопрос не было предложено.

Во время Последнего ледникового периода на пике оледенения, который наблюдался 18 000 лет назад (в канун Великого Потопа) границы ледника в Евразии проходили приблизительно по 50° северной широты (широта Воронежа), а граница ледника в Северной Америке — даже по 40° (широта Нью-Йорка). На Южном полюсе оледенение захватывало юг Южной Америки, а также, возможно, Новую Зеландию и юг Австралии.

Впервые теория ледниковых периодов была изложена в работе отца гляциологии Жана Луи Агассиса «Etudes sur les glaciers» (1840). За истекшие с тех пор полтора века гляциология пополнилась огромным количеством новых научных данных, причём максимальные границы четвертичного оледенения были определены с высокой степенью точности.
Однако за всё время существования гляциологии ей не удалось установить самого главного — определить причины наступления и отступления ледниковых периодов. Ни одна из выдвинутых за это время гипотез не получила одобрения научного сообщества. И вот сегодня, например, в русскоязычной статье Википедии «Ледниковый период» вы не найдёте раздела «Причины ледниковых периодов». И не потому, что этот раздел забыли сюда поместить, а потому что этих причин никто не знает. Каковы же истинные причины?
Климатические зоныПарадоксально, но на самом деле никаких ледниковых эпох в истории Земли никогда не было. Температурно-климатический режим Земли задан, в основном, четырьмя факторами: интенсивностью свечения Солнца; орбитальным расстоянием Земли от Солнца; углом наклона осевого вращения Земли к плоскости эклиптики; а также составом и плотностью земной атмосферы.

Эти факторы, как показывают данные науки, оставались стабильными на протяжении, как минимум, последнего четвертичного периода. Следовательно, никаких причин для резкого изменения климата Земли в сторону похолодания не было.
pole_drift_1В чём же причина чудовищного разрастания ледников в течение Последнего ледникового периода? Ответ прост: в периодическом изменении местоположения земных полюсов. И здесь сразу следует добавить: чудовищное разрастание Ледника во время Последнего ледникового периода – явление кажущееся. На самом деле общая площадь и объём арктического и антарктического ледника всегда оставались примерно постоянными – в то время как Северный и Южный полюса изменяли своё положение с интервалом в 3 600 лет, что предопределяло блуждание полярных ледников (шапок) по поверхности Земли. Ровно столько ледника образовывалось вокруг новых полюсов, сколько таяло его в тех местах, откуда полюса ушли. Иными словами, ледниковый период — понятие весьма относительное. Когда Северный полюс находился на территории Северной Америки, то там был ледниковый период для её обитателей. Когда северный полюс переместился в Скандинавию, то ледниковый период наступил в Европе, а когда Северный полюс «ушёл» в Восточно-Сибирское море, то ледниковый период «пришёл» в Азию. В настоящее время ледниковый период лютует для предполагаемых обитателей Антарктиды и бывших жителей Гренландии, которая постоянно подтаивает в южной части, поскольку предыдущий сдвиг полюсов был не сильным и переместил Гренландию чуть ближе к экватору.

Таким образом, ледниковых периодов никогда не было в истории Земли и одновременно они есть всегда. Такой вот парадокс.

Общая площадь и объём оледенения на планете Земля всегда были, есть и будут в целом постоянными до тех пор, пока будут постоянными четыре фактора, определяющие климатический режим Земли.
В период сдвига полюсов на Земле одновременно существует несколько ледниковых щита, обычно два тающих и два вновь образующихся — это зависит от угла смещения коры.

Движение полюсовСдвиги полюсов на Земле происходят с интервалом в 3 600- 3700 лет, соответствующих периоду обращения Планеты Х вокруг Солнца. Эти сдвиги полюсов приводят к перераспределению зон тепла и холода на Земле, что в современной академической науке нашло отражение в виде непрерывно сменяющих друг друга стадиалов (периодов похолодания) и интерстадиалов (периодов потепления). Средняя продолжительность как стадиалов, так и интерстадиалов определена в современной науке в 3700 лет, что хорошо кореллирует с периодом обращения Планеты Х вокруг Солнца — 3600 лет.

Из академической литературы:

Надо сказать, что в последние 80 000 лет в Европе наблюдались следующие периоды (лет до н.э.):
Стадиал (похолодание) 72500-68000
Интерстадиал (потепление) 68000-66500
Стадиал 66500-64000
Интерстадиал 64000-60500
Стадиал 60500-48500
Интерстадиал 48500-40000
Стадиал 40000-38000
Интерстадиал 38000-34000
Стадиал 34000-32500
Интерстадиал 32500-24000
Стадиал 24000-23000
Интерстадиал 23000-21500
Стадиал 21500-17500
Интерстадиал 17500-16000
Стадиал 16000-13000
Интерстадиал 13000-12500
Стадиал 12500-10000

Дано по: Палеолит СССР М.,1984, с 31.

Таким образом в течении 62 тысяч лет в Европе случилось 9 стадиалов и 8 интерстадиалов. Средняя продолжительность стадиала – 3700 лет, и интерстадиала – тоже 3700 лет. Самый крупный стадиал длился 12000 лет, а интерстадиал – 8500 лет.

В послепотопной истории Земли произошло 5 сдвигов полюсов и, соответственно, в Северном полушарии последовательно сменили друг друга 5 полярных ледниковых щита: Лаврентьевский ледниковый щит (последний допотопный), Скандинавский Баренцево-Карский ледниковый щит, Восточно-Сибирский ледниковый щит, Гренландский ледниковый щит и современный Арктический ледниковый щит.

Современный северный полюс и ГренландияОсобого внимания заслуживает современный Гренландский ледниковый щит как третий крупный ледниковый щит, сосуществующий одновременно с Арктическим ледниковым щитом и Антарктическим ледниковым щитом. Наличие третьего крупного ледникового щита отнюдь не противоречит изложенным выше тезисам, поскольку это — хорошо сохранившийся остаток предыдущего Северного Полярного ледникового щита, где находился Северный полюс в течение 5 200 — 1 600 г.г. до н.э. С этим фактом связана отгадка той загадки, почему крайний север Гренландии сегодня не затронут оледенением — Северный полюс находился на юге Гренландии.

Соответственно изменяли местоположение и полярные ледниковые щиты в южном полушарии:

  • 16 000 лет до н. э. (18 000 лет назад) В последнее время в академической науке сложился устойчивый консенсус относительно того факта, что этот год был одновременно и пиком максимального оледенения Земли, и началом стремительного таяния Ледника. Внятного объяснения ни тому, ни другому факту в современной науке не существует. Чем был знаменит этот самый год? 16 000 лет до н. э. — это год 5-го по счёту прохода Планеты Х по Солнечной системе считая от настоящего момента назад (3600 х 5 = 18 000 лет назад). В этот год Северный полюс располагался на территории современной Канады в районе Гудзонова залива. Южный полюс располагался в океане к востоку от Антарктиды, что предполагало оледенение юга Австралии и Новой Зеландии. Евразия бала полностью свободна от ледников. «В 6-м году к’ан, 11-й день мулук, в месяце сак началось страшное землетрясение и продолжалось без перерыва до 13 куэн. Страна Глиняных Холмов, Земля Му, была принесена в жертву. Испытав двукратные сильные колебания, она внезапно исчезла в течение ночи; почва непрестанно тряслась под действием подземных сил, поднимавших и опускавших ее во многих местах, так что она оседала; страны отделялись одна от другой, потом рассыпались. Не в силах противостоять этим страшным содроганиям, они провалились, увлекая за собой жителей. Это произошло за 8050 лет до написания этой книги.» («Кодекс Троано» в переводе Огюста Ле — Плонжона). Небывалый размах катастрофы, вызванной проходом Планеты Х, привёл к очень сильному сдвигу полюсов. Северный полюс перемещается из Канады в Скандинавию, Южный — в океан к западу от Антарктиды. В то самое время как Лаврентьевский ледниковый щит начинает стремительно таять, что совпадает с данными академической науки о конце пика оледенения и начале таяния Ледника, образуется Скандинавский ледниковый щит. Одновременно тают Австралийский и Южнозеландский ледниковые щиты и образуется Патагонский ледниковый щит в Южной Америке. Эти четыре ледниковых щита сосуществуют лишь относительно непродолжительное время, необходимое для того, чтобы полностью растаяли два предыдущих ледниковых щита и образовались два новых.
  • 12 400 год до н.э. Северный полюс перемещается из Скандинавии в Баренцево море. В связи с этим образуется Баренцево-Карский ледниковый щит, но Скандинавский ледниковый щит тает лишь незначительно, поскольку Северный полюс смещается на относительно небольшое расстояние. В академической науке этот факт нашёл следующее отражение: «Первые признаки межледниковья (которое продолжается и сейчас) проявились уже 12 000 лет до нашей эры.»
  • 8 800 год до н.э. Cеверный полюс перемещается из Баренцева моря в Восточно-Сибирское, в связи с чем тают Скандинавский и Баренцево-Карский ледниковые щиты, и образуется Восточно-Сибирский ледниковый щит. Этот  сдвиг полюсов погубил большую часть мамонтов Цитата из академического исследования: «Примерно 8000 лет до н. э. резкое потепление привело к отходу ледника от его последней линии – широкой полосы морен, тянувшейся от средней Швеции через котловину Балтийского моря к юго-востоку Финляндии. Приблизительно в это время происходит распад единой и однородной приледниковой зоны. В умеренной зоне Евразии преобладает лесная растительность. К югу от нее оформляются зоны лесостепи и степи.»
  • 5 200 год до н.э. Cеверный полюс перемещается из Восточно-Сибирского моря в Гренландию, в связи с чем тает Восточно-Сибирский ледниковый щит и образуется Гренландский ледниковый щит. Гиперборея освобождается ото льда, а в Зауралье и Сибири устанавливается прекрасный умеренный климат. Здесь расцветает Ариаварта — страна ариев.
  • 1 600 год до н.э. Прошлый сдвиг. Северный полюс перемещается из Гренландии в Северный Ледовитый океан в его современное положение. Возникает Арктический ледниковый щит, но одновременно сохраняется Гренландский ледниковый щит. Последние мамонты, обитающие в Сибири, замерзают очень быстро с непереваренной зелёной травой в желудках. Гиперборея полностью скрывается под современным Арктическим ледниковым щитом. Большая часть Зауралья и Сибири становятся непригодными для человеческого существования, отчего арии предпринимают свой знаменитый Исход в Индию и Европу, также совершают свой исход евреи из Египта.

Деревья под слоем песка и глины

«В вечной мерзлоте Аляски… можно встретить… свидетельство атмосферных возмущений ни с чем не сравнимой мощи. Мамонты и бизоны были разорваны на части и скручены так, будто в ярости действовали какие-то космические руки богов. В одном месте… обнаружили переднюю ногу и плечо мамонта; на почерневших костях все еще держались остатки мягких тканей, примыкающие к позвоночнику вместе с сухожилиями и связками, причем хитиновая оболочка бивней не была повреждена. Не обнаружено и следов расчленения туш ножом или другим орудием (как было бы в случае причастности охотников к расчленению). Животных просто разорвало и разбросало по местности, как изделия из плетеной соломки, хотя некоторые из них весили по несколько тонн. Со скоплениями костей перемешаны деревья, тоже разодранные, скрученные и перепутанные; все это покрыто мелкозернистым плывуном, впоследствии намертво замороженным» (Г.Хэнкок, «Следы богов»).

<= Сдвиги полюсов     Мамонты =>

2 комментария

Add a Comment
  1. Каждые 120 тыс. лет на Земле изменяется средняя температура на 5 градусов. Когда она низкая — происходят оледенения. Температура колеблется, но сохраняет стабильный период изменения в 120 тыс. лет. Причина неизвестна.

    1. А я в академической литературе встречал что ледниковые периоды происходят раз в 3700 лет. (Палеолит СССР М.,1984, с 31.)
      Луга Сахары превратились в пустыню из-за наклона оси Земли(http://animalworld.com.ua/news/Luga-Sahary-prevratilis-v-pustynju-iz-za-naklona-osi-Zemli)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Nibiru Secrets © 2014-2017