Остановка внутреннего диалога (ОВД)

Медитация это инструмент, или метод, позволяющий формировать или трансформировать сознание.

Во время медитации мы учимся направлять свое сознание внутрь, не позволяя ему следовать за объектами внешнего мира, однако не отключаем сознание настолько, чтобы оно притупилось. Чтобы суметь сохранять естественное состояние сознания, следует полностью сохранять состояние бодрствования и бдительности.

Кто воспринимает предвзято, судит и оценивает, тот нервничает, сталкивается с агрессией. Кто воспринимает спокойно и мудро чувствует себя лучше.

В юности я понял, что для внутренней гармонии недостаточно наличия подруги, автомобиля, хорошего образования и возможностей для успешной карьеры. Я обнаружил, что если сосредоточиваешься лишь на мирском, преходящем, то в конечном итоге это не приносит исполнения первоначальных надежд. Как правило, человек погружен в непрерывный поток жизненных радостей и страданий, и если что-то заставило его задуматься, правильно ли он живет, это благой порыв, ведущий к избавлению от суеты, психологическому здоровью. А от психического здоровья недалеко и до духовной зрелости. Значит, если вы хотя бы робко стремитесь к психическому здоровью, то тем самым стремитесь к совершенству.

Как вы уже знаете, многие мирские, в том числе и материальные, ценности, к которым свойственно стремиться человеку, лишь символы истинного счастья. Например, дорогая машина кажется вам воплощением счастья, но на самом деле вы просто поддаетесь давлению рекламы, внушающей, что обладание автомобилем последней марки заменит вам душевную гармонию. Разумеется, это лживое обещание, обман. Осознав это, вы постепенно начнете правильно и глубоко понимать жизнь, увидите, что взаимосвязаны с окружающими и миром в целом. Примите как факт мысль о том, что каждый человек неразрывно связан с окружающими, и тогда вы будете каждую минуту твердо помнить, что, совершенствуя себя, вы делаете мир лучше, стараетесь не для себя, а для человечества в целом. Пусть двигателем всех ваших усилий на пути духовной практики всегда будет альтруизм, стремление помочь человечеству. Так вы полностью реализуете в повседневной жизни свою истинную природу высшую, священную природу гармоничного от рождения существа. Тогда вы обретете способность к состраданию, мудрости, силе исцеления и созидания.

Как же раскрыть эти способности? Для этого вам нужно научиться руководить своими желаниями и направлять их точно так же, как вы сейчас учитесь управлять своим вниманием. Высшей степени умения управлять желаниями вы достигнете тогда, когда всем сердцем постигнете, что любое ваше желание по сути своей лишено суетности и направлено на благо всего человечества. Это и будет подлинным освобождением духа и знаком того, что вы достигли так называемого пробуждения по терминологии буддизма, то есть очистили себя от суетности и зла. Наблюдение за дыханием поможет вам пробудиться и раскрыть в себе благие порывы. Следующим шагом на пути к самосовершенствованию станет приведение сознания в его естественное состояние.

Доказательная наука накопила достаточно исследований, чтобы утверждать: мысль материальна. Образ мышления человека создаёт его индивидуальную реальность. Основывается она на совокупности принципов, убеждений и жизненного опыта. Способность изменить действительность зависит от навыков управления сознанием.

Трансерфинг — это мощная технология управления реальностью. Стоит применить ее, и жизнь начнет меняться под ваш заказ. Цель при использовании технологии Трансерфинга не достигается, а реализуется по большей части сама. В это невозможно поверить, но только с первого взгляда. Идеи, изложенные в книге, уже нашли практическое подтверждение. Те, кто пробовали заниматься Трансерфингом, испытали удивление, граничащее с восторгом. Окружающий мир Трансерфера непостижимым образом меняется буквально на глазах.

Остановка внутреннего диалога путём подмены: вместо слов сосредоточиться на образах и ощущениях. Не проговаривать что-то, а прочувствовать. Это получается как бы думанием цельными кусками ощущений. Умственная активность остаётся, но она приобретает иное качество. В самом деле, это состояние обычно естественным образом возникает в моменты сосредоточенности.

Когда мы витаем в своих мыслях и ведём внутренний диалог, мы хорошо ощущаем (как часть тела) только голову — во всяком случае, ощущение головы значительно ярче, чем ощущение остальных частей тела. Нужно выделить это самое ощущение в голове и создать намерение точно таким же образом ощущать свои ступни. В течение некоторого времени вы добиваетесь, чтобы ступни ощущались таким же ощущением, как голова (или активная область в голове). Затем намереваете таким же образом ощущать икры, затем колени, затем бёдра — и т.д., пока не пройдёте все части тела и не сделаете ощущения в них подобными ощущению в голове. Затем ощущаете всё тело целиком таким образом. Внутренний диалог замолкает почти сразу, когда вы начинаете работать со ступнями, но чтобы ощущать себя гармонично, нужно распространить на всё тело. После выполнения этого упражнения состояние сознания меняется довольно сильно.

Если дышать очень часто и очень поверхностно, неглубокими частыми вдохами и выдохами, то думать уже ни о чём не можешь, т.к. всё внимание приковывает дыхание. Если мысли и появляются, они очень кратковременные. И когда переходишь к обычному способу дыхания, обнаруживаешь, что прежний строй мыслей совершенно сбит. Это можно использовать — для перехода к ОВД (остановке внутреннего диалога). При этом в таком способе дыхания не происходит гипервентиляции, но если не совсем правильно подобрать глубину вдоха и выдоха, дыхание всё же сбивается, т.е. нужно либо больше воздуха, либо меньше. Это можно скорректировать по ходу либо перейти к обычному дыханию. Так или иначе, получаешь мягкую встряску, которую можно использовать.

Вы когда-нибудь наблюдали за течение ваших мыслей? Как они появляются, во что трансформируются, какие вызывают ассоциации и куда, в конце концов, деваются? Попробуйте рефлексировать это. Очень скоро вы сможете заметить, что большинство мыслей как бы не ваши. Они звучат в голове, сменяя одна другую. Просто наблюдайте за их течением. Именно наблюдайте, не цепляясь ни за одну из них, не придавая им силы. Просто наблюдайте общий фон. Через некоторое время мысли исчезнут.

В обычном состоянии у нас центр восприятия, или сознание, или что-то ещё находится как бы в голове. Техника заключается в том, чтобы расширить его, вывести за пределы головы. То есть как бы начать воспринимать область вокруг головы, как бы шар. Можно метр на метр, можно двадцать сантиметров. Внутренний диалог в этот момент отключается.

Приём заключается в созерцании абсолютной темноты перед закрытыми глазами. Для этого нужно закрыть глаза и сконцентрироваться на абсолютной темноте. При этом никакой внешний источник света не должен проникать сквозь веки. При этом рассеянные сигналы, приходящие из глубин собственного организма, возбуждают сетчатку и создают массу известных всем феноменов — вроде светящихся кругов, пятен, неясных контуров, проецируемых как бы на внутренний экран. Усилить эффект остановки внутреннего диалога (ОВД) можно, если выбрать для созерцания, скажем, светящееся пятно во внутреннем поле зрения и разглядывать его, как реальный объект.

Остановка внутреннего диалога с помощью силы воли заключается в остановке внутреннего диалога усилием воли, при выполнении наблюдайте за внутренней тишиной. Точнее, конечно, не воли, а намерения — это разное, для тех, кто понимает. Воля тут в технике кастанедовская (намерение), а не сила ума, как это в словарях расшифровывается.

Есть мысли, и, если задуматься, они идут ниоткуда и ведут вникуда. Сознание находится вне времени и пространства. Истина находится за пределами нашего сознания.

Принцип “создаваемой наблюдателем реальности”, который утверждает: (1) Когда нет наблюдения, нет и реальности, и (2) наблюдение создает реальность (Герберт, 1985). Проще говоря, вы как наблюдатель создаете субъективную реальность, которую вы наблюдаете.

Практическая важность третьего уровня—в том, что он дает вам полномочия переходить из пассивной позиции свидетеля в активную позицию создателя. Когда вы понимаете, например, что вы создаете вашу печаль, депрессию, или беспокойство, вы можете перестать это создавать. Этот мост выводит нас дальше из густого леса ньютоновской мысли к простирающейся свободе сознания.

Задавайте вопрос: Кем и чем я не являюсь: я—это не мой ум… я—это не мои мысли… я—это не мои эмоции… я не являюсь ничем познаваемым. Я — свидетель всех этих вещей, которые приходят и уходят, но которые не являются мной.

Природа вселенной: все в ней, включая пространство, в котором все существует, состоит из одного и того же вещества или пустоты. И что физическая и не-физическая реальности совпадают.

Поскольку вы можете осознавать и наблюдать мысль как чувство, вы, должно быть, отделены от этой мысли или чувства. Если бы вы были тем же, что мысли или чувства, вы не могли бы наблюдать их, и даже знать о них. Наблюдение и знание о чем-то предполагает разделение между ним и вами.
Некоторые называют это присутствие внутренним “я”, “сутью”, “существом”, Наблюдателем.

“По мере того как вы наблюдаете ход своих мыслей, очень чутко высматривайте момент, когда стихает одна мысль и появляется другая. Этот переход очень быстрый и тонкий, но в нем на мгновение доступно пространство, с которым вы можете войти в контакт и расширить его. Этому пространству свойственна открытость, свобода от обычного сбивчивого и различающего мышления.”

Вам нужно отделиться от мысли, чтобы следить за ней, заметить, когда она заканчивается или пропадает, и начинается следующая мысль. Это разделение автоматически уменьшает ваше отождествление с мыслью. Почему ценно отделять субъект от объекта? Почему ценно научиться наблюдать? Потому что все, с чем вы отождествляетесь, может вас ограничивать.

Вы создаете себе возможность получить новый опыт не-отождествления, момента не-приклеенности, пустоты или открытости, момента переживания тишины. Переживание пустоты, из которой все возникает и в которую все исчезает—это начало квантового сознания.