Магнитная аномалия в Атлантике растет. Ученые не могут предсказать, чем это грозит Земле

Напрашивается фраза, как из блокбастера — «Она растет и разножается!». Глядя на кадры со спутников Европейского космического агентства: аномалия в Южной Атлантике становится все больше, данные подтверждают — атмосферное явление формирует собственное второе ядро и оно проявляется ближе к африканскому побережью.

Напомним, Южно-Атлантическую аномалию ученые обнаружили в 2011 году. Уже тогда она была огромной — от Южной Америки до юга африканского континента. По последним данным сейчас она достигла огромных размеров — почти 8 миллионов квадратных километров.

Внутри «пятна» магнитное поле Земли в разы слабее, чем снаружи. На уровне моря его напряженность такая, как на высоте примерно в 1000 километров. Образно говоря, аномалия представляет собой эдакую прореху в магнитосфере планеты – оболочке, которая защищает все живое от вредного воздействия космического излучения и солнечного ветра. Тем и пугает. Потому что процессы, которые приводят к появлению подобных прорех, не прояснены. А стало быть, дальнейшее их поведение пока непредсказуемо. Вдруг такие пятна-прорехи покроют всю планету? Дырявый «зонтик» — плохая защита от вредного излучения, пишет сайт kp.ru. 

Но это не единственное, что внушает уже не просто опасения, а серьезную тревогу исследователям. Геофизики шепотом обсуждают не иначе, как скорую смену магнитных полюсов Земли, когда Южный магнитный полюс станет Северным и наоборот.

Полюса-то уже смещаются. Причем с ускорением. Северный магнитный – двигается из района канадского острова Элсмир в сторону России — в Сибирь. Его скорость с 1904 года увеличилась с 15 километров в год до 60.

Южный полюс за это время покинул Антарктиду и вышел в Индийский океан, сообщает издание. И тут уже дело может закончится катаклизмом библейских масштабов.

Само магнитное поле Земли за последние 200 лет ослабло примерно на 15 процентов. И продолжает слабеть.

Объяснение:

Какое напряжение Земля испытывает, когда вращение замедляется до полной остановки? Ядро хочет продолжать вращаться, а кора, которая захватывается в области Атлантического разлома близким присутствием Планеты Х, сопротивляется, замедляя вращение Земли, и этот конфликт заставляет Землю стонать. Во время остановки, и в меньшей степени во время впечатляющего замедления вращения, магнитное поле Земли останется таким же, как и прежде, но перед этим обнаружится разлад. Когда Планета Х уже достаточно близко, чтобы вызывать взбалтывание и растекание ионизированных частиц, которые обычно собираются у полюсов или вокруг сильно намагниченного ядра Земли, эти частицы текут под корой Земли, пока не окажутся захваченными у Атлантического разлома. Это создает конфликт в магнитном поле Земли, поскольку теперь ей приходится иметь дело с еще одним магнитом.

Разлад, который сильно намагниченный Атлантический разлом создает во вздымающейся магме, должен приводить к неравномерному выходу потока частиц у Северного полюса, так как частицы, летящие через ядро, идут прямо вверх, а частицы, которые летят вдоль Атлантического разлома, приходят под углом. Таким образом, область, где появляется этот наклонный поток, взболтана из-за ионизированных частиц под поверхностью коры, находящихся в быстром движении. Это признак того, что Атлантический разлом уже стал намагниченным и уже собрал ионизированные частицы, которые вырвались из своих обычных владений вблизи полюсов или вокруг ядра, и что в скором времени можно ожидать замедления вращения Земли.