Доклад ученых о состоянии нашей планеты

Первый Доклад Председателя Международного Комитета по Проблемам Глобальных Изменений Геологической Среды “GEOCHANGE”

 

Geochange

[Первый Доклад Председателя Международного Комитета по Проблемам Глобальных Изменений Геологической Среды “GEOCHANGE”, 30.06.2010] Э.Н. Халилов
GEOCHANGE IC GCGE


 Приведены результаты исследований глобальных изменений окружающей среды, выраженных в статистике и масштабах различных природных катаклизмов, как атмосферного, так и геологического характера. На основе анализа статистических данных землетрясений, извержений вулканов, цунами, дрейфа магнитных полюсов и других геологических процессов, показано, что геодинамическая активность Земли за последние 100 лет непрерывно возрастает, причем, в последние десятилетия данная тенденция заметно усилилась. Это отражается в числе жертв и масштабах экономического ущерба от природных катаклизмов. Глобальный «энергетический скачек» эндогенных и экзогенных процессов на Земле начался с конца 1990-х годов.


Аналогичная ситуация наблюдается в атмосферных процессах, в частности, в увеличении числа торнадо, ураганов, тропических штормов, наводнений и т.д. Глобальные изменения окружающей среды в результате антропогенных и природных факторов, суммируясь, усиливают негативное влияние на человечество.
Между тем, необходимо констатировать, что человечество не подготовлено к вступлению в фазу глобальных природных катаклизмов: технологически, экономически, юридически и психологически. Необходимо объединение усилий ученых, международных организаций и правительств разных стран под эгидой ООН, для принятия эффективных мер, чтобы противостоять природным катаклизмам и максимально сократить жертвы и ущерб, наносимый ими человечеству.

June, 2010

Geochange

Настало время, когда накопленные данные науки о Земле позволяют принимать более глубокий взгляд на глобальные изменения природы, и пересмотреть их масштабов и их роль в устойчивом развитии цивилизации. Многие ученые мира понимают, что не только эти изменения влияют на климат, но они имеют влияние практически на весь объем Земли, от ее ядра к атмосфере и магнитосфере.

Глобальные изменения окружающей среды «GEOCHANGE», означает естественное, широкомасштабные изменения в природе, под влиянием эндогенных, экзогенных и космических факторов, происходящих в Солнечной системе и имеющие негативные последствия для устойчивого развития человечества.

Это обобщение научных работ IC GCGE, «GEOCHANGE», это наша попытка продемонстрировать масштабы этих процессов и как они влияют на развитие человечества. Эти процессы могут дестабилизировать развитие цивилизации, если не будет принято предупреждающие и эффективные совместные действия, международным сообществом для обеспечения максимально возможного сокращения числа жертв и экономического ущерба от стихийных бедствий.

Первый доклад председателя СК GCGE является одним из основных начальной документ, оправдывающий Международного Коммюнике по вопросам глобальных изменений геологической среды, «GEOCHANGE». В следующем GCGE отчеты IC планируется более широкое участие ученых из разных стран, а также рассмотрение аспектов и вопросов, не охваченных в первом докладе.

Все отчеты IC GCGE будут опубликованы в международном научном журнале под названием «GEOCHANGE: проблемы глобальных изменений геологической среды».

При подготовке этого доклада, следующие основные принципы были замечены:

— Все данные, представленные в докладе могут быть проверены на основе ссылок на литературные источники или базы данных, доступные в Интернете.

— В докладе в основном использует базы данных различных странах государственные органы или авторитетных международных организаций.

— Чтобы избежать субъективности, доклад содержит исходные данные без каких-либо специальных математических обработки. В некоторых случаях для целях визуализации,используется минимальная математическая обработка , например, при составление развития различных явлений или усреднения данных.

— Текст был написан в популярном научном стиле таким образом, чтобы быть понятным неспециалистам.

— Доклад содержит много иллюстративного материала, чтобы обеспечить как можно более полное понимание информации читателем.

— Из-за того, что в докладе рассматриваются проблемы из различных областей, охватывающих различные области наук и вопросы на стыке различных дисциплин, в тексте приводятся основные понятия наиболее важных использованных терминов.

Заметим, что наряду с повышением средней температуры нашей планеты, одновременно увеличивается не только экстремальные погодные явления, такие как торнадо, ураганы, штормы и т.д., но и ряд сильных землетрясений, извержений вулканов , и цунами, с перемещением магнитных полюсов, меняется и форма Земли и скорость вращения. Таким образом, очевидно, что глобальное изменение климата является лишь частью глобальных изменений.

7175423

Рис. 1. Распределение числа жертв по типам природных катаклизмов за период с 1947 по 1997 годы
(По данным К. Ю. Кондратьев и др., 2005)
http://www.viems.ru/asnti/ntb/ntb502/oboc5.html
1 — торнадо, тайфуны, штормы (1,500,000 погибших);
2 — Землетрясения (400,000 погибших);
3 — Наводнения (360,000 погибших);
4 — Грозы (40,000 погибших);
5 — Цунами (30,000 погибших);
6 — вулканические извержения (15,000 погибших)

Природные катаклизмы наносят огромный экономический ущерб многим стра­нам, но самым трагическим последствием их проявлений являются много­чис­лен­ные человеческие жертвы. По данным исследований К.Я. Кондратьева (Конд­рать­ев, 2005), к наибольшему числу жертв в мире приводят торнадо, тайфуны (ура­га­ны) и шторма – 64%. Второе место, по числу погибших, занимают землетрясения (17%). Затем, следуют наводнения (15%), грозы (2%), цунами (1%) и извержения вулканов (1%).
Между тем, на наш взгляд, данная статистика отражает не столько стабильно со­хра­няющуюся закономерность, сколько является частным случаем, связанным с конк­ретным рассматриваемым периодом времени. Если, например, взять за ос­нову период с 1999 по 2010 годы, то на первом месте окажутся землетрясения, на втором торнадо, тайфуны и шторма, а на третьем — цунами.
Ниже приводятся фактические данные и их краткий анализ, выводы которого не­уте­шительны и красноречиво свидетельствуют о вступлении человечества в эпо­ху природных катаклизмов, к которой человечество пока не готово технологически, экономически,  юридически и пси­холо­ги­чески.
При написании первого доклада IC GCGE мы постарались минимизировать субъек­тив­ные подходы и мнения и основывались исключительно на фактах и первичных выводах, которые являются очевидными или максимально обоснованными. Имен­но поэтому, последний раздел настоящего доклада «Возможные прогнозы некоторых геологических катаклизмов и космических процессов», вынесен за пределы данного док­лада в качестве Приложения 1. Этот раздел  прила­гается в качестве дополнительной информации для обсуждений.
Настоящий доклад опубликован в Международном Научном Журнале “GEOCHANGE: Problems of Global Changes of the Geological Environment” (№1, 2010) и размещен наwebsite: www.geochange-report.org для открытого обсуждения. Все предложения, рекомендации и замечания будут учтены и помещены на website IC GCGE.
Планируется также обсудить доклад во время Генеральной Ассамблеи IC GCGE и во время Международной Конференции по проблемам Глобальных Изменений Окружающей  Среды (2011).
В последующих докладах IC GCGE планируется осветить следующие сферы, не охваченные в первом докладе:
– Околоземное космическое пространство;
– Влияние космических процессов на Землю;
– Проблемы глобального опустынивания;
– Деградация земель;
– Таяние ледников;
– Естественные причины уменьшения озонового слоя;
– Влияние глобальных изменений геологической среды на нарушение естественной экосистемы.

Ужасающая статистика!

За последние 10 лет число погибших при сильных землетрясениях в мире возросло в 8,6 раз по сравнению со среднестатистическими показателями за десятилетие (в течение предыдущих 50 лет).

Ниже приводится график числа погибших при сильных землетрясениях за период с августа 1999 года по январь 2010 года. Как видно из графика, прямолинейный тренд указывает на тенденцию резкого повышения числа погибших за последнее десятилетие.
Между тем, можно наблюдать некоторую цикличность, связанную с конкретными событиями, оказавшими существенную роль на статистические показатели. Так, наблюдаемое с 2003 года резкое возрастание числа жертв, связано с ката­ст­ро­фи­ческим землетрясением магнитудой 9,1 с эпицентром севернее о. Суматра 26 де­каб­ря 2004 года, которое вызвало сильнейшее цунами на побережье 14 стран. В резуль­тате землетрясения и цунами погибло около 230 тысяч человек.
Второй максимум приходится на январь 2010 года и связан с катастрофическим землетрясением с магнитудой 7,1 в Гаити (12.01.2010), во время которого погибло 222 570 человек.

График числа погибших от сильных землетрясений за период с января 1999 по январь 2010 годы

Рис. 2. График числа погибших от сильных землетрясений
за период с января 1999 по январь 2010 годы
(Составил Э.Н. Халилов, 2010 г., по данным USGS).
Синим – график числа погибших от сильных землетрясений в отдельные годы.
Красным – прямолинейный тренд, отражающий тенденцию роста числа погибших
за последнее десятилетие.

Таким образом, отдельные природные катаклизмы могут вносить существенный вклад в общие статистические показатели, и такие события занимают особое место в истории мировой цивилизации. Ниже приведена таблица с указанием числа погибших при сильных землетрясениях с августа 1999 года по февраль 2010 год. В таблице №1 показаны только те землетрясения, при которых погибло более 10 000 человек.

Число погибших при сильных землетрясениях
за период с августа 1999 по февраль 2010 годы

Таблица № 1

3858913

Как видно из таблицы, число погибших при сильных землетрясениях с каждым годом возрастает, и эта тенденция ярко выражена на графике числа погибших Рис.2  и прямолинейном тренде, показывающим общую тенденцию.
Между тем, пагубное воздействие природных катаклизмов не ограничено только человеческими жертвами. Крупные природные катастрофы могут, в короткое время, оказать существенное влияние на глобальные характеристики Земли: на ее форму, угловую скорость вращения и изменения пространственного по­ло­же­ния ее оси. Эти факторы, в свою очередь, могут влиять на глобальные клима­тические изменения.
Например, катастрофическое землетрясение 26 декабря 2004 г. с магнитудой 9,1 вблизи северной Суматры, возбудившее сильнейшее цунами, стало причиной гибели около 230 000 человек и вошло в историю человечества, как одно из гран­диознейших природных катастроф. И дело не только в чудовищном числе жертв от землетрясения и произведенного им цунами. Речь идет, прежде всего, об удивительном геологическом событии, масштабы которого столь велики, что оказали влияние на общепланетарные процессы. Катастрофическое землет­ря­се­ние в Юго-Восточной Азии изменило геофизические характеристики Земли. Как сообщается на сайте Spaceflight Now, ученые из NASA установили, что подземные толчки повлияли на скорость вращения планеты, увеличили продолжительность суток и слегка изменили форму Земли. Кроме того, в результате землетрясения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Nibiru Secrets © 2011-2017