Пролетевший над Кубой метеорит оказался слабее челябинского, считает ученый

Ученый Сергей Замоздра, изучавший падение в 2015 году метеорита в Челябинской области, считает, что болид, взорвавшийся над Кубой в начале февраля, был на порядок слабее челябинского. 

В пятницу кубинское министерство науки, технологии и окружающей среды (CITMA) подтвердило, что над островом пролетел метеорит в виде огненного шара и разорвался на множество обломков, которые упали в районе провинции Пинар-дель-Рио. Также сообщалось, что местные ученые расследуют падение второго метеорита в городе Матансас.

«По всем признакам, это был болид, закончившийся метеоритным градом. Я посмотрел комментарии специалистов, имеющих доступ к данным со спутников и радаров. Вывод: всё, как в Челябинске, только масштабы меньше. Так, свечение длилось не 16 секунд, а 2 секунды, дымный след протяженностью не 250 километров, а до 20 километров», — сказал РИА Новости Замоздра, являющийся кандидатом физико-математических наук и доцентом кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета.

Он отметил, что при падении болида произошел сбой телефонной связи, «видимо, из-за электромагнитных волн», а звуковая волна вызвала вибрации зданий, но стекла не выбила, в то время как в Челябинске стекла оказались выбиты более чем в одной тысяче зданий. На Кубе, по его словам, фрагменты метеорита упали в густонаселенной местности, их находили прямо во дворах.

Как отметил Замоздра, по оценке зарубежного ученого Питера Брауна, кинетическая энергия метеороида составляла порядка килотонны в тротиловом эквиваленте, что на два порядка меньше, чем у челябинского тела.

Метеорит упал в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года, свидетелями огненной вспышки в небе и взрыва стали жители Челябинской области и близлежащих регионов. Фрагменты метеорита находили в окрестностях Чебаркуля, но самый большой фрагмент – более 600 килограммов – был поднят из озера.

Nibiru Secrets © 2011-2019