Как NASA «фотошопит» снимки

20 апреля 2010 года — на сайте NASA появилась фотография спутников Сатурна — Дионы и Титана, которая до сей поры там висит. Фотография была передана на Землю насовским зондом «Кассини» (зонд, к слову, назван в честь итальянца Джованни Кассини, первооткрывателя 4-х спутников Сатурна) и попала в номинацию «фотография дня».

Жила бы себе спокойно эта фотография и дальше, если бы в один прекрасный день одному из посетителей сайта не пришло в голову «поиграть» с яркостью и контрастом этой фотографии. Вот что из этого вышло…

Заходим на http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap100420.html, копируем фотографию, открываем её в Фотошопе или другом редакторе изображений, слегка играем с уровнями контрастности и… вуаля.

Замечаем, как за Дионой (она на переднем плане) просматривается зелено-красное свечение, которое просто напросто замазано… обычной «кистью». Ясно видны мазки кистью, которые показывают как радужная аура была замазана.

Ответственной за манипуляции с фотографией оказалась Emily Lakdawalla (именно она указана на сайте NASA как обработчик фотографии), на форуме разъяренных разоблачителей, он пояснила, что она внесла изменения из-за способа получения фотографий зондом «Кассини».

«Кассини делает цветные фотографии захватывая три последовательных снимка через красный, зеленый и синий фильтры», — сказала она.

«За промежуток времени, который разделяет эти три кадра Диона переместилась, таким образом если я делаю композицию цветов, то я могу сделать Титан выглядящий правильно (видимо имелось ввиду в фокусе — прим. мой), но не Диону; или наоборот Диону, выглядящую верно, но не Титан»

«Так что я выровняла Диону, вырезала её, и затем выровняла Титан, и затем учла отсутствующие биты тени, где биты Дионы были в двух из трех каналах».

Далее она пояснила, этот процесс на своем блоге на planetary.org, но этого всё ещё не было достаточно для охотников за инопланетянами, особенно автору разоблачения DominatorPS3.

«Спасибо за ответ и объяснения», — написал он в комментарии к ролику на YouTube.

«Однако, я все ещё настроен скептически, потому что кто то мог просто приказать ей что-то вырезать или что-то убрать».

«Но спасибо за то, что Вы выложили эту информацию на общее обозрение, чтобы другие могли прочитать её; Я вовсе не пытаюсь убедить людей в том во что я верю».

С одной стороны на этом фото нет ничего криминального и объяснения сотрудницы NASA Emily Lakdawalla, вполне логичны и убедительны, но то с какой легкостью NASA подправляет свои снимки, дает повод в очередной раз задуматься. А что может помешать NASA делать это всякий раз, когда это необходимо, оставив нас в неведении?

 

Или вот еще:

2 декабря 1995 года NASA запустила солнечную обсерваторию SOIar and Heliospheric Observatory (или просто SOHO). 14 февраля 1996 года SOHO была выведена в точку Лагранжа L1 системы Земля—Солнце, что позволяет вести непрерывные (24 часа в сутки) наблюдения за Солнцем. С тех пор SOHO беспрерывно «поставляет» на Землю снимки Солнца и ещё множество полезной информации касаемо нашей звезды. Любой желающий фактически в «прямом эфире» может взглянуть на Солнце, благо NASA любезно выкладывает снимки на своем официальном сайте в режиме «практически realtime». Всё бы хорошо, только вот незадача, с недавних пор на снимках SOHO, рядом с Солнцем, простые люди со всего мира стали наблюдать странные объекты по размерам сравнимые с Луной и даже Землей. На фото возле Солнца можно наблюдать около десятка таких объектов. Снимки буквально всколыхнули всю астрономо-интересующуюся интернет общественность. Тема начала мусолиться на десятках форумах, снимки увидели тысячи людей.

 

Удивительно, но после появления этих фотографий на всевозможных интернет форумах, NASA не нашло ничего лучше, чем… просто удалить их со своего сайта, ничего не объясняя! Сейчас этих фото просто нет на сайте NASA! И большинство ссылок теперь мертвы:

http://stereo-ssc.nascom.nasa.gov/browse/2010/01/21/behind/euvi/195/1024/20100121_012530_n7euB_195.jpg

http://stereo-ssc.nascom.nasa.gov/browse/2010/01/21/ahead/euvi/195/1024/20100121_003530_n7euA_195.jpg

Как Вы думаете как они это объясняют? Правильно, никак.

Ещё через некоторое время некоторые снимки были заменены на «нормальные» (подправленные).

Вот, например, оригинальное фото, которое висело на сайте 23.01.2010 в 23:15:30 (обратите внимание на объекты в левом верхнем углу снимка).

А вот фото, которое висит сейчас, под той же датой и временем (объекты чудесным образом исчезли).

Если Вы все же хотите посмотреть на него на официальном сайте NASA, пожалуйста — http://stereo-ssc.nascom.nasa.gov/browse/2010/01/23/ahead/euvi/195/2048/20100123_231530_n4euA_195.jpg.

Кстати, заметил, что некоторые картинки, по поводу которых идут какие-то споры, появляются на сайтах НАСА затем в «улучшенных» вариантах. (Но не всегда на всех сразу.) То есть критика услышана и меры по исправлению недостатков изображения принимаются. То, что НАСА «почистило» изображение от звёзд или что бы там ни было, хорошо видно на следующей той же картинке но с задранной яркостью. Обратите внимание на то, что изображение модуля имеет высокую зернистость.

Такое же зерно должно быть и на небе. В противоположность ожиданию, небо не имеет вообще никакого зерна. Следовательно, изображение — это просто вырезка изображения модуля на черном фоне.

Или вот еще снимок с официального сайта НАСА (дана уменьшенная версия с искусственно увеличенным контрастом)

 

Можно видеть, что с помощью графического редактора со снимка были попросту стёрты, и достаточно грубо, какие-то фрагменты.

Существуют данные, что из первоначально опубликованных фотографий некоторые фрагменты были вырезаны, и в настоящее время в архивах НАСА существует 2 варианта лунных снимков — первоначальные и прошедшие цензуру.

Обычно за ретушь критикуют публичные кадры, которые прилагаются к пресс-релизам NASA и других космических агентств, — ведь именно они попадаются на глаза пользователям интернета в первую очередь. И при желании там можно найти много чего. И манипуляции с цветом:

 

И наложение нескольких снимков:

 

 

И копипасту:

 

 

НАСА действительно ретуширует некоторые снимки, расположенные на разных подсайтах. Делается это, скорее всего, с эстетической целью (произвести наилучшее впечатление на читателя), а не для того, чтобы скрыть ранее незамеченные следы подделки. Доказательством этому служат достаточно грубые следы ретуши, которые чрезвычайно легко обнаружить и которые сами по себе могли бы служить сильной уликой; но как видно, никого в НАСА более тщательная ретушь не заботит. В типографских изданиях к ретуши (и даже к откровенному монтажу) также могли прибегать в разное время из художественных соображений, однако участие в этом НАСА ничем не подтверждается.

Nibiru Secrets © 2011-2017