Австралийские астрономы ищут планету «X»

Астрономами национального Австралийского университета совместно с «виртуальным разумом» пользователей всемирной Интернет-паутины, на окраинах Солнечной Системы было обнаружено четыре объекта. Среди которых может оказаться та самая загадочная планета «X». Из заявления Брэда Такера, руководящего этим проектом в Канберре (Австралия) говорится о ближайшем исследовании найденных им и его командой этих четырех объектов с помощью телескопа в Сайдинг-Спринг и прочими обсерваториями на Земле. Им удалось привести доказательство того, что планета соразмерная Нептуну, не в состоянии находиться в 90% небосводных точек южного Земного полушария на отдаленном расстоянии приблизительно в 350 раз больше, чем расстояние от самой Земли до Солнца.
 
В январе прошлого года, двумя известными планетологами Майклом Брауном и Константином Батыгиным было вычислено положение этой самой опутанной тайной, планеты «Х», являющейся по счету девятой планетой Солнечной Системы, находящейся в удалении от Солнца на 41 миллиард километров и раз в 10 превосходящей Землю по своему весу.
 
Пока ученые и сами не могут предположить где именно она находиться, нет даже того, что свидетельствовало бы о ее существовании, кроме весьма странного наблюдения за движением целого ряда карликовых планет и астероидов в поясе Койпера. А так же, по их оценкам, из-за такого колоссально огромного расстояния до планеты «Х», один оборот вокруг Солнца она совершает всего один раз в 15 тысяч лет.
 
На сегодняшний день среди ученых происходят целые соревнования за то, кто первым обнаружит или докажет ее отсутствие, опровергнув теорию Брауна и Батыгина. Ведь пока известна только приблизительная ее орбита, с углом наклона к плоскости вращения других планет в 30 градусов.
 
Однако, на данный момент, ни самим планетологам, ни их конкурентам не улыбнулась удача в ее поисках, только ограничили исследовательскую зону. Другие ученые усомнившись вообще, отметили, что если бы такая гипотетически гигантская планета «Х» существовала, то это обязательно сказалось бы в нестабильном поведении уже изученных миров пояса Койпера.
 
По подходу Брэда Такера в этих исследованиях, посвященных поиску загадочной планеты, могут принять участие любые астрономы-любители и просто интернет пользователи. Вместе с Такером уже работает сайт по «гражданской астрономии» ZOONIVERSE, где создали специальный раздел для всех желающих включиться в «командную работу».
 
Участниками сайта с момента его открытия уже найдено и классифицировано более четырех миллионов объектов ночного неба на Южном полушарии Земли. Среди которых они так же успешно локализовали две известные карликовые планеты Хирон и Комачину за орбитами Марса и Сатурна. На роль же планеты «Х» гражданские астрономы уже выделили четыре потенциальных объекта, за которыми ведут пристальное наблюдение. Одновременно продолжается анализирование снимков ночного неба с Южного полушария Земли и поиск все новых и новых претендентов на роль «главной загадки» Солнечной Системы текущего века.
Updated: 01.04.2017 — 16:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Nibiru Secrets © 2011-2017