Гренландия потеряла 2 миллиарда тонн льда за один день и это очень необычно

В то время как Антарктида показывает охлаждение за последние 10 лет, Гренландия переживает экстремальное таяние, и эксперты прогнозируют еще один рекордный год в отношении потери льда.

Гренландия потеряла более 2 гигатонн – или 2 миллиардов тонн – льда за один день на прошлой неделе. Чтобы представить это в какой-то перспективе, это вес , эквивалентный 340 пирамидам Гизы, 80 000 статуй Свободы или 12 миллионам синих китов .

Два противоположных явления, происходящих на обоих полюсах. В то время как Антарктида , кажется замерзает, Гренландия тает беспрецедентными темпами.

Сезон таяния Арктики является естественным событием, которое происходит каждый год, начиная с июня и заканчивая августом, с пиковыми темпами в июле. 

Тем не менее, масштабы ледопада, происходящего сейчас, экстраординарны. Эксперты уже провели сравнение с 2012 годом, когда были зафиксированы рекордные потери льда, когда почти весь ледовый покров Гренландии впервые за всю документированную историю подвергся таянию.

В этом году таяние льда началось еще раньше 2012 года и на три недели раньше среднего. Более того, эта” преждевременная » потеря льда может усугубить дальнейшие потери в ближайшие месяцы из-за так называемого эффекта альбедо. 

Если эти экстремальные сезоны таяния станут новой нормой, это может иметь значительные последствия по всему миру, особенно в плане повышения уровня моря.